vegan-support-BiNatureenの日記

いただきます!


オニシダちゃんのクルクル~



ゼンマイの季節になった
この辺りで伝わる
食べ方を紹介しよう 
 
1.洗って熱湯でゆでる
2.お湯を切って
3.熱いまま
  毛や葉を取り除く
4.日なたに広げて干す
5.しんなりしてきたら
   よくもむ
 (シワシワになるまで
  何度も何度も)
6.カラカラに干し上げる
7.水で戻す
8.そのまま沸騰させて
   あく抜き
9.水を新しくして
   煮たてて
   砂糖と醤油で味付け
 
この工程で重要なのは5だ
ここを手抜きすると
柔らかな食感にならない
ゼンマイ自体
食感を楽しむものだから
手抜きができない
日なたに置いて
目を離すと
パキパキになって
もめなくなるので
ちょうどいいところで
引き下げなければ
ならない
 
だいぶ前に
長野県と新潟県
県境の
辺境の?お蕎麦屋さんに
はるばる出かけ
知る人ぞ知る
笹寿司を食べた
すし飯の上に載っていたのは
この煮つけたゼンマイだった
絶品極上だった
 
少々手間がかかるが
山菜は
天からの賜りもの
自分が料理しても
誰かがしてくれたものでも
卓にのぼるまでの
丁寧な工程に
思いを馳せ
心のこもった逸品に
感謝していただく



♡♡♡

ビーガンサポート ビナチュリーンです。
ビーガンの方、ベジタリアンの方、これからなろうとする方のお手伝いを致します。
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