ルピナスちゃん
今日
車である山間部を走った
レンゲツツジが
そろそろ見頃で
あと一週間もすると
山の斜面が
オレンジに染まる
そこに行く途中
たくさんの棚田が続く
早苗が
空を映す水面に揺れていた
走りながら
この棚田を開墾した
人達のご苦労を思った
山を切り開き
地を均し
石垣を積む
水路を導く
どれほどの重労働だったことか
なのに
お米の価格は低迷
減反政策で
多くが畑になってしまった
棚田でも
あちこち
ブロッコリー畑や
トマトハウス
レタス畑
更には
果樹園にも
なっている
走りながら
死ぬまで
美味しいお米を
食べようと思った
ウクライナへの軍事侵攻で
小麦が高騰
今
米粉が
注目されているという
自分はもともと
小麦をあまり食べない
昔は大好きだと
思っていたが
色々調べると
恐ろしくなった
食べない方が
身体の調子がいいので
ケーキでも
クッキーでも
米粉だ
醤油も
小麦を使わないものを
使用している
だが
今
違う理由で
みんなが
お米を食べると
いいなと思う
今日の写真の
ルピナスは
大豆アレルギー回避として
食されているそうだが
ヨーロッパでは
古代から
ルピナスを食べると
心が明るくなり
想像力が高まると
信じられていたそうだ
だから
花言葉は
「いつも幸せ」
お米も
「食べると
幸せになる」
ものだと思う
「食べると
心が豊かになる」
食べ物だ
ウクライナの人にとっての
パンのような存在は
日本人にとっては
「おにぎり」じゃないか?
と思う
少なくても
自分にとっては
幸せを感じる食べ物は
おにぎりだ
塩にぎり
いい塩といいお米の
塩にぎり
お米の美味しくない
お弁当屋さんや
スーパーのデリ
コンビニも信じない
美味しいものを食べて
幸せになるものを食べて
世の中を明るくしよう
お米農家さんは
日本の幸福度に
ものすごく貢献できるはず
ちなみに
美味しいと思いながら
食べて
知らずのうちに
ネガティブになる物がある
だから
メンタルコントロールに
関心のある人は
要チェックだ
そうそう
私と友人たちの
全国うまいお米の旅は
まだ続いている
最近見つけたのは
「朱鷺(とき)と暮らす郷」
佐渡のお米だ
ロマンを感じる名前だ
あ~
こんなおいしいお米を
作る風景~
是非
見てみたい
♡♡♡
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