十二単~
食物繊維には
色々な種類がある
発酵性食物繊維を
摂ることが
腸内環境には
欠かせない
発酵食品ではない
腸内細菌によって
発酵しやすい
食物繊維のことだ
善玉菌を増やしてくれる
テレビで
以下の食品を
一週間以内に
食べたかどうかを
チェックしていた
みなさんはどうだろう
もち麦
わかめ
オートミール
玉ねぎ
ごぼう
のり
アボカド
ニンジン
ジャガイモ
煮豆
長いも
うどん
大根
キウイ
そば
にんにく
もちろん
小麦全粒粉や
玄米
根菜類
大豆製品にも
多く含まれる
成分で言うと
ミツカンが
発表しているのを
紹介する
穀類
βーグルカン」
「アラビノキシラン」
くだもの類
「ペクチン」
豆類
「難消化性
オリゴ糖」
根菜類
「イヌリン」
海藻類
「アルギン酸」
イモ類
「レジスタント
スターチ」
発酵性食物繊維は
種類や繊維の
大きさによって
腸内で
発酵する場所や
食べてから
発酵するまでの
時間が違う
イヌリン
難消化性オリゴ糖は
発酵が早く
腸の入り口付近で
βーグルカン
ペクチンは
腸の中央付近
アラビノキシラン
レジスタントスターチは
腸の出口付近
でそれぞれ
発酵する
そして
1.5メートルもある
大腸には
それぞれの場所に
違う善玉菌がいて
好むエサも違う
なので
色々な発酵性
食物繊維を摂って
腸を元気にすることが
大事になる
腸は第二の脳と
言われる
それは
腸には脳に次ぐ
多くの神経が存在し
感情にも
深くかかわっている
ためだ
腸の不調が脳に
反映され
脳に受けた
ストレスは
腸に反映される
「腸脳相関」だ
おいしく
お野菜を色々
食べて
腸脳活しよう
♡♡♡
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