vegan-support-BiNatureenの日記

腸脳活


十二単



食物繊維には
色々な種類がある
発酵性食物繊維を
摂ることが
腸内環境には
欠かせない
発酵食品ではない
腸内細菌によって
発酵しやすい
食物繊維のことだ
善玉菌を増やしてくれる

テレビで
以下の食品を
一週間以内に
食べたかどうかを
チェックしていた
みなさんはどうだろう

もち麦
わかめ
オートミール
玉ねぎ
ごぼう
のり
アボカド
ニンジン
ジャガイモ
煮豆
長いも
うどん
大根
キウイ
そば
にんにく

もちろん
小麦全粒粉や
玄米
根菜類
大豆製品にも
多く含まれる

成分で言うと
ミツカン
発表しているのを
紹介する

穀類
βーグルカン」
「アラビノキシラン」
くだもの類
ペクチン
豆類
「難消化性
オリゴ糖
根菜類
「イヌリン」
海藻類
「アルギン酸」
イモ類
レジスタント
スターチ」

発酵性食物繊維は
種類や繊維の
大きさによって
腸内で
発酵する場所や
食べてから
発酵するまでの
時間が違う
イヌリン
難消化性オリゴ糖
発酵が早く
腸の入り口付近で
βーグルカン
ペクチン
腸の中央付近
アラビノキシラン
レジスタントスターチは
腸の出口付近
でそれぞれ
発酵する
そして
1.5メートルもある
大腸には
それぞれの場所に
違う善玉菌がいて
好むエサも違う
なので
色々な発酵性
食物繊維を摂って
腸を元気にすることが
大事になる

腸は第二の脳と
言われる
それは
腸には脳に次ぐ
多くの神経が存在し
感情にも
深くかかわっている
ためだ
腸の不調が脳に
反映され
脳に受けた
ストレスは
腸に反映される
「腸脳相関」だ
おいしく
お野菜を色々
食べて
腸脳活しよう



♡♡♡

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