vegan-support-BiNatureenの日記

くだもの好きすぎて~


スグリちゃん~



今年は不思議
豊作の果物と
全く振るわないのと
ま二つに分かれる
スグリちゃんは
後者
一方
牡丹杏は
大豊作だ
そのせいかどうか
分らないが

お店のコーナーに
色々なプラム系が
所狭しと並ぶ
自分が大好きなのは
ワッサーだ
厳密には
プラム系ではなく
白根白桃と
水野ネクタリンの
自然交配で
生まれた種だ
出回るのは
年々早まっている
とはいえ
8月10日前後
ワッサーとは
面白い名前だが
自然交配が起こった
農園の持ち主
中村渡氏の
子どもの頃の
ニックネームだそうだ
ワッサークイーンが
正式名だと
思っていたら
違う農園の
同じ種の
登録商標だそうだ

ワッサーの
コマーシャルを
しておこう
ワッサーの
すばらしさは
まず見た目
オレンジと黄
更に
赤もほのかにさして
元気が出る色!だってこと
また
果肉は濃い黄色
素晴らしい
果肉が固めなのも
大事な要素だ
酸味が少なく
甘い
なぜか性分で
食べているときに
果汁で手が
べとべとになるのが
許せない~
だから
ワッサーは最高なのだ
切って食べれば?
と言われるが
丸かじりしたい
それに
刃を入れると
味が変わる気がする

くだものは
天国から
降ろされた
最高の恵みだ
ガンジー
フルーツタリアン
だったと聞く
最も植物を
傷つけない食生活だ
くだものも
本来なら
木から落ちたのを
いただくのがベストだ
不殺生の観点から
言えばだ
また
実というなら
ナッツ類も
ムギやコメも
フルーツ定義に入る
フルーツだけを食して
生きていけたら
きっと
もっと
軽いんだろうな~

そう思うと
トロピカルエリアに
移住したくなる
先日
紹介されていたのだが

シンガポールでは
日本のお野菜が大人気
仕掛けているのは
ドンキだ
日本では
かの地に集まる
豊かな
くだものにあこがれ
かの地では
日本の
豊富で新鮮な
お野菜にあこがれる
そんなもんかもね~
タイあたりでは
食品のラッピングに
バナナの葉を使っている
ラッピング技術も見事で
とても素敵で
美味しそうに見える
あ~
あの辺りの国
いいな~~~~
暑さにメチャ弱いくせに
豊富なくだものに
目がくらんで
隣りの芝生~

いえいえ
今でも十分
いただいております
置かれた場所で
満ち足りて
幸せに
自分のすべきことを
全うするとしよう
胸に深い深い
感謝を抱きながら



♡♡♡

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