vegan-support-BiNatureenの日記

食いしん坊の話


ブドウの新芽ちゃん



なんてステキな色あい!
ヤマブドウの新芽は
ピンク色
この子とは違うのだが
天ぷらで食べると
ほんの少し酸味があって
美味しい
 
ある温泉宿に
勤めていた人に
聞いたのだが
年配の方たちの
団体旅行で
食事を出すと
魚や肉は残すが
天ぷらを残す人は
いないそうだ
山あいの宿は
もちろん山菜尽くし
日本人は
本当に
天ぷらが好きだ
 
私の友人たちも
天ぷらの日は
「わ~!」
と声を上げる
色とりどりの野菜を揚げて
中心が盛り上がるように
盛り付ける
天つゆを作るときもあれば
ネスレのマギーを
かけることもある
 
ウドやタラの芽などが
終わって
これから
天ぷらの具材は
コーンフリー
ツルニンジン
などに移る
これらと
ピーマン
サツマイモ
かぼちゃやナスなど
夏野菜を加える
きのこもなかなかいい
シイタケやマイタケは
定番だろう
意外に
エノキダケ
お勧めだ
ビーガンでない人には
海のタンパク質に
近い味がするそうだ
それだけでもいいが
私は
ニンジンやピーマンと
かき揚げにする
紫玉ねぎもちょっと入れる
先日
エシャロットで
小さな玉ねぎみたいなのが
売られていたので
使ってみた
あまりネギ類も食べないのだが
これは上品な味わいになった
ネギ類が強烈すぎる人に
いいかもしれない
ちなみに
使う油は
全て
エキストラバージンオイル
どんなに量を使うものでも
これを使う
これもこだわるところだ
 
庶民的で
誰も好きな天ぷら
ボリューム感もあり
野菜だけで作っても
ものすごく満足できる
やり方次第で
高級料理にも化ける
まぁ
これから暑くなるし
さらに調理台や
レンジ周りが
かなり汚れるので
それが嫌な人がいるだろう
それで
好きだけれど
家であまりやらない
という人も多い
 
私は喜ぶ人がいる限り
何でもする
美味しいほっぺを
見るのが
何よりの至福だからだ
人は
美味しいものを食べた時
一番ほっぺに出る
自分が美味しいものを
食べるのも大好きだが
いや~
比較にならない
美味しいほっぺを
見る方が
断然幸せだぜ~
報われる
報われ過ぎ~
 
天ぷらは
室町時代
ポルトガルから
伝わったらしい
南蛮料理だ
当時
油を大量に使うので
高級料理だった
江戸時代に
庶民の味として
急速に広まった
当時は
屋台で串刺しの
天ぷらを売っていたそうだ
マック見っけ
じゃなく
天ぷら見っけ!
いいじゃんいいじゃん
 
今や
天ぷらは
日本の味として
外国人観光客にも
大人気
「日本の美味しいもの」
のリストで
最上位スターだ
あ~
白米と天ぷら
そばと天ぷら
なんと日本人に生まれて
幸せなことか!



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