vegan-support-BiNatureenの日記

心と体のハッピ~のために


なんてステキな色~



ペチュニアちゃんの大輪
みんな足を止めて見入る
本当にきれい
挿し木ができるようなので
ふやせたらいいな
 
さて
ちょっと前に
「血糖値の上昇を
抑える米粉
の記事を読んだ
ここのところ
やはり
小麦粉があまり
体に合わない
気がしているので
例えば
ケーキは米粉
天ぷらも米粉
揚げ物の衣は
他にはそば粉も使う
お好み焼きは
そば粉のこともあれば
米粉のこともある
 
だから
多用する米粉
血糖値の上昇を
抑えてくれる商品!
ものすごくうれしい!
これは
群馬製粉と
秋田県立大学発の
スタートアップ
スターチテックの開発
商品名は
「ナチュレル・フィブル」
原料は
同大学が開発した
まんぷくすらり」
というコメを使用
このコメには
通常のコメよりも多く
難消化性でんぷん(RS)
が含まれている
RSは
小腸で吸収されにくいため
食後の血糖値の上昇を
抑えるそうだ
大腸環境を
改善する効果も期待できる
本格的販売は
2023年らしい
 
ちょっと
腸のことを調べてみた
腸は第二の脳といわれるが
もしかしたら
第一の脳かもしれないと
書いてあった
実は体は
腸の方が
脳よりも早く形成される
からだそうだ
また
腸は独立した
神経系を持っている
脳の指令を待たず
腸は自らの判断で
機能している
更に
腸には
迷走神経という
太くて大きな神経が
埋め込まれているが
その繊維の90%までが
腸から脳へ
情報を運んでいるのが
明らかになってきたというのだ!
ドーパミン
ノルアドレナリン
セロトニン
感情を支配する代表的な
脳内神経伝達物質
いわれるが
この多くが腸で作られる
中でも
ハッピーホルモンといわれる
セロトニンの90%が
腸に存在している
脳には2%しか存在しない
特定の腸内細菌が
セロトニンを増やす操作に
かかわっているのだそうだ
そして
免疫細胞の70%が
腸に宿っているそうだ
 
あ~
幸せな人生を生きるには
健康な腸が重要なんだね~
最近よく聞く「腸活」
難消化性でんぷんは
食物繊維なんだね
これが
善玉の腸内細菌の
エサになると
聞いたことがある
更に
白米もジャガイモも
冷まして食べると
難消化性でんぷんに
変化する
腸のためにもよく
カロリーも半分になる
すばらしい!
腸のハッピーは
心のハッピ~
体のハッピ~
難消化性でんぷん
レジスタントスターチの
摂取を
心がけようね~



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