菜の花ちゃ~ん
先日
東京に住む友人から
立派な自家採り野菜を
送ってもらった
しゃもじ小松菜
東京黒小松菜
かつお菜
三池高菜
だ
名前を書いてもらって
なければ
何が何だか分からない
しゃもじ小松菜と
かつお菜は
茹でて
シンプルに食べ比べ
東京黒小松菜は
油揚げと人参を
甘辛に仕立てて
さっとゆでたものを
合わせた
3種の菜のゆで汁は
スープの出汁にした
三池高菜は
一部をスープに入れて
残りは漬け込んだ
笑っちゃうのは
かつお菜を
見たことも
聞いたこともなかったので
友達に出す時に
「マグロ菜」だって
と出してしまったこと
友人たちも
怪訝な顔もせず
へ~っと見入って
味わっていた
あれ~
後で
「もしかしたら
マグロとか
言っちゃったかも」
と気づいた
そしたら
やっぱりで
あとで
かつお菜と
言い直した時に
「マグロって
昼間
言ってたよね」
って
ははは~
さすがビーガンでせう?
カツオもマグロも
判らないなんて
かつお菜を知っている人が
けっこういて
「大変失礼いたしました!」
それで
どれが一番
ウケたかと言うと
どれも美味しかったが
私的には
かつお菜!
ははは~
調べてみると
かつお菜は
九州の方では
よく作られているそうだ
高菜の一種で
アミノ酸が多く
うまみが濃い
だから「かつお」
にゃ~る
また
小松菜や
からし菜や高菜に
比べて
カルシウムも
100g中
最も多いんだって
へ~
ご馳走さまでした!
♡♡♡
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