サンチュ
サンチュは
リーフレタスの仲間
包菜と呼ばれる
中国やイラン
イラクあたりが
原産国らしいが
韓国料理ブームで
日本に広まったので
呼び名も
韓国語のサンチュで
出回っている
ずいぶん前に
韓国の友人が
日本に滞在した時も
ビーガン一家だったが
一軒家を借りて滞在し
食事には必ず
サンチュがあった
その後
自分でも
サンチュをよく使うようになった
もっぱら
サラダの下に敷いたり
おにぎりに巻いたりする
今回調べると
実は
日本では
玉のレタスの前に
食べられていたもので
奈良時代から
栽培されていたのだそうだ
ちゃんと
花言葉もある
と言っても
リーフレタスのくくりと
同じなので
「明るい未来」
「陽気な心」
「さわやかな人生」
などだ
栄養素も優れていて
体内でビタミンAに
変換されるレチノール
βカロテンを多く含んでいる
ビタミンAは
目の働きを正常にする
肌や粘膜を健康に保つ
ガンを抑制する
他にも
ビタミンB群
ビタミンCやE
鉄分
カルシウム
カリウム
などがバランスよく
含まれているそうだ
きれいな黄緑色で
葉がしっかりしている
サンチュを
「映え」に
料理に添えているだけじゃ
もったいないね
もっといっぱい食べなきゃ
実は
秋のサンチュが一番
美味しいのだそうだ
「秋のサンチュは
戸を閉めて食べろ」
と言うらしい
「秋ナスは嫁に食わすな」
みたい?
(ナスの場合は諸説あるらしい?)
まっ
みんなで美味しいものは
一緒に食べよう
季節外れに
野菜が食べられて
本当に幸せ
ビーガンの
バーベキューを
サンチュで包んで
食べようね
お寿司もいいね~
ビーガンの
サンドイッチも
ハンバーガーも
サンチュで最高!
ビーガンで明るい未来!
神さま
ありがとう~!
♡♡♡
ビーガンサポート ビナチュリーンです。
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ほんとうに明るい未来のために
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