もうすぐ咲くね~
栗の時期になった
栗は食べたし
むくのがペケペケ
だよね~
そしたら
すんばらしい方が
栗の簡単な
剥き方を
紹介してくださっていて
今まで
色々な人に聞いたけれど
いまいち
でも
これはすごかったよ~ん
アバウトですまんが
ちょっと紹介するね~
水洗いした栗を
水につける
(自分は1時間くらい)
水から出した栗を
ジップロックに入れる
そのまま冷凍後で
一晩
栗をステンレスの
ボールに入れて
熱湯をかける
ラップをして5分
あっら~不思議
栗の平らな方に
包丁で
ちょっと切れ目を
入れると
あとは手でするする~
渋皮もむける
友人は
大好きだが
皮むきが~
バネ指が~
とか言っていたけれど
これなら
テレビ見ながら
ルンルン~
ちなみに
別の友人が
テレビで見たけれど
小布施の大きな栗は
皮ごと4つ割りにして
油で素揚げして
お塩パラリで
食べるんだって
これも
絶対美味しいよね~
栗は糖質でと
思っているあなた
栗の栄養素を
紹介しよう
日本食品標準成分
によると
100gあたり
カロリー164
脂質0.5g
飽和脂肪酸0.1g
ナトリウム1mg
カリウム420mg
炭水化物37g
水溶性食物繊維0.3g
不溶性食物繊維3.9g
タンパク質2.8g
ビタミンC33mg
カルシウム23mg
鉄0.8g
ビタミンB6(0.3mg)
マグネシウム40mg
どーだ~
恐れ入ったか~
笑
はい
栗やの回し者です
笑
いえ
栗やの正義の味方です~
♡♡♡
ビーガンサポート ビナチュリーンです。
ビーガンの方、ベジタリアンの方、これからなろうとする方のお手伝いを致します。
ほんとうに明るい未来のために
Vegan-support-BiNatureen is for vegan,vegetarian, and would be vegan.
What can we do for you?
For super bright future.
♡♡♡